jueves, 21 de marzo de 2013

| Leche Materna vs Leche Formula |


Leche Materna
La leche materna es un tejido vivo La leche materna es el mejor alimento que una madre puede proporcionar a un recién nacido, no sólo por su composición sino también por el vínculo afectivo que representa. Contiene todos los nutrientes que el bebé necesita durante los primeros seis meses de vida y protege al niño ante enfermedades esta contiene grasas esenciales para la formacion del sistema nervioso del bebe Un 60% del cerebro está compuesto por grasas, de las cuales un 40% son ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL); un 10% ácido araquidónico, proveniente del ácido esencial linoleico (Omega 6); y un 15% ácido docosahexaenoico (DHA)(El ácido docosahexaenoico (DHA) es un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie omega-3), que es el que tiene una mayor relevancia en el desarrollo cerebral y que proviene del ácido esencial alfa-linolénico (Omega 3). Estos dos ácidos grasos (araquidónico y DHA) son fundamentales en la configuración de la
estructura y en el funcionamiento del sistema nervioso del bebé. el principal antioxidante que esta contiene es la vitamina e, su carbohidrato principal es la lactosa que por accion de la lactasa la sintentiza en galactosa y glucosa esta propiedad no tiene la leche de formula ya que este es una transformacion sintetica para que el organismo humano trate de asimilarla es por eso que la leche de vaca produce indigestiones o su asimilacion es dificil produciendo intolerancia a la lactosa ya que no posee esta enzima (lactasa). a su vez el hecho de mezclar leche materna y formula producen el mismo malestar.
La leche materna no posee vitamina k, posee vitamina acd pero en pocas cantidades( cantidad adecudas para el lactante) proporciona calcio y fosforo en cantidades adecuadas para el desarrollo a comparacion de la leche de vaca que posee mas fosforo es por eso que queda descartada la posibilidad o el marketing de que tomar 3 vacos de leche al dia puedan hacernos crecer,Por otro lado, la leche de fórmula intenta reproducir la calidad nutrimental de la leche materna; sin embargo, no contiene ni las sustancias inmunológicas, ni las hormonas que promueven el adecuado crecimiento del niño.
la lactoferrina contenida en la leche materna es escencial para que el hierro en sangre se mantenga. el zinc ayuda en la madures del sistema nervioso central
sin embargo la leche de vaca inhibe la absocion de aminoacidos esenciales, La OMS recomienda la alimentación exclusiva al pecho durante los primeros 6 meses, edad cuando debe iniciar la alimentación complementaria y continuarse con el amamantamiento hasta los 2 años o más, le leche materna en el recien nacido se metaboliza rapido de 2 a 3 horas y media debe tomar entre 8 a 12 horas
 
Beneficios para mamá
El llevar una lactancia materna se asocia con una pérdida de peso para la madre, siempre y cuando ella amamante a su hijo a libre demanda y por lactancia exclusiva hasta los seis meses. Según la OMS, las mujeres que amamantan pierden más peso en periodo posparto y tienen menor riesgo de padecer cáncer de mama o cáncer de ovario en el futuro.





Además, el inicio de la lactancia materna inmediatamente después del parto estimula la liberación de la oxitocina, una hormona que ayuda a contraer el útero, desprende la placenta y reduce el sangrado de posparto. La lactancia materna retrasa el regreso de la fertilidad, reduciendo de este modo la exposición a los riesgos de la salud materna asociados a cortos intervalos entre embarazos.

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