El xilitol es un polialcohol, o azúcar alcohol, de 5 C, obtenido por la reducción del azúcar xilosa.El xilitol se obtiene comercialmente de la madera de abedul. El valor calórico del xilitol es reducido (2,4 calorías por gramo frente a 4,0 para el azúcar o sacarosa. Su fermentación por las bacterias presentes en la boca no produce ácidos y por tanto, a diferencia de la sacarosa, no es cariogénico.El xilitol se utiliza también como un sustituto de la sacarosa en
los alimentos para diabéticos debido a que no se requiere de insulina para su metabolismo.Posee aproximadamente el mismo valor de dulzura relativa con respecto a la sacarosa, por lo que no representa una mejora en cuanto a edulcorante se refiere.
Es muy popular en Finlandia. Virtualmente, todo chicle vendido en Finlandia y en el resto de Europa es endulzado con xilitol.
Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes. En los humanos no se conoce toxicidad; y, se sabe de personas que han consumido tanto como 400 g diariamente durante largos períodos sin aparentes efectos morbidos
En algunos animales, la ingesta de xilitol puede causar serios problemas. Los perros que hayan ingerido productos endulzados con xilitol pueden sufrir una bajada de azúcar en la sangre: hipoglucemia, pudiéndose producir pérdida de coordinación, depresión, colapso o accesos 30 minutos después de la toma. Reduce la Candida albicans en los humanos.
TEXTO: JOSEFA COBOS, de DIESALUD, Especialista de alimentación.
En la actualidad los prejuicios del azúcar está a la orden del día, el consumo de azúcar común elimina del cuerpo minerales esenciales y vitaminas, acelerando el envejecimiento prematuro y debilitando el cuerpo humano, generando un alto riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
Sin embargo nuestro paladar está educado para el sabor dulce, lo busca y lo agradece. La sociedad actual tiene una gran debilidad por el azúcar, no sólo se toma en alimentos que por ende son de sabor dulce, sino que además el azúcar aparece encubierto en muchos alimentos procesados industrialmente y que ni tan siquiera somos conscientes de que lo llevan, ¿imaginabas que un snack salado, una salchicha, el embutido o los zumos de fruta llevasen azúcares añadidos? Pues sí, muchos de los alimentos que consumimos a diario llevan azucares añadidos, que por no ser conocedores de su existencia suman calorías a nuestra dieta y deterioran nuestra salud.
Está ya más que considerado científicamente que el consumo regular y en exceso de azúcar provoca graves daños en la salud, generando enfermedades como la diabetes y obesidad.
Aunque los médicos no están seguros de que el síndrome metabólico se debe a una
sola causa, si tienen muy claro que el consumo en exceso de azúcar está dentro de los factores de riesgo que lo induce.
La industria lleva años buscando una solución a este problema, de hecho existen en el mercado cantidad de edulcorantes acalóricos que, de algún modo, intentan sustituir el azúcar de nuestros pasteles por otro producto que tenga menos calorías y que no reste sabor al resultado, sin mucho éxito hasta ahora, ya que todos acaban dejando un regusto diferente al del azúcar de mesa que lo hace rechazable.
De pronto irrumpe en el mercado algo, que aunque no es nuevo, si estaba un poco olvidado en el cajón de los recuerdos, y no es otra cosa que el azúcar de abedul cuyo principio activo es el xilitol.
¿Qué es el azúcar de abedul?
El azúcar de abedul es un hidrato de carbono natural que se encuentra en fibras vegetales, frutas y vegetales, aunque comúnmente extraído de la corteza de abedul, se sintetiza por primera vez en 1930 para ser utilizado como edulcorante alimentario y, desde entonces, cayó en el olvido, a pesar de las increíbles ventajas de este azúcar en comparación con el azúcar de mesa. La razón se encuentra en el coste de producción, que encarece 50 veces el producto con respecto al azúcar de mesa. El principio activo del azúcar de abedul es el xilitiol, que incluso nuestro propio cuerpo lo produce.
¿Por qué Abedulce y no azúcar de mesa?
Aun asi, este edulcorante es metaboliza- do por el cuerpo sin necesidad de emplear insulina, por lo que resulta perfecto para diabéticos. Su uso, dosificación y sabor es el mismo que el azúcar de mesa, bueno en realidad tiene un ligero tono refrescante que lo hace idóneo para la industria de alimentación.
El azúcar de abedul aporta un 40 % menos de calorías y un 75 % menos de hidratos de carbono que el azúcar común. Esto se debe a que su índice Glucémico es muy bajo, IG7, aunque al mismo tiempo satisface las necesidades de energía del cuerpo (2,4 Calorías/g) evitando tener antojo de dulce.
Además, esta sustancia contiene cinco carbonos que producen un efecto antimicrobiano que evita el crecimiento de bacterias.
El azúcar de abedul y la salud bucal
El consumo de azúcar común produce un entorno altamente ácido en la boca, eliminando los minerales del esmalte y causando la desmineralización de todo el organismo.
Debido al carácter alcalino del azúcar de abedul ocurre todo lo contrario, aunque las caries no desaparezcan, su consumo acelera la mlneralizaclón del esmalte dental y no sólo no provoca caries, sino que además recupera la salud de nuestras encías y dientes.
La glucosa normal tiene la propiedad de fermentar, creando un medio Ideal para las bacterias que producen la caries dental. El azúcar de abedul, sin embargo, cambia el pH de la saliva, reduce la acidez volviéndola alcalina, digamos que engaña a las bacterias que atraídas por el sabor dulce acuden rápido y mueren ahogadas en el ambiente alcalino que no es su medio, por lo tanto, Abedulce no solamente evita la caries dental sino que recupera la salud de las encías.
• Reduce la caries en un 70%,
• Inhibe el crecimiento de bacterias
• Reduce el nivel de ácidos que atacan los dletes
• Reduce la sensibilidad del cuello del diente, por lo que se elimina la enfermedad perio- dental.
Por esta razón, es muy común ver en publicidad y en la mayoría de dentistas que recomienden masticar chicles, que lleven en su composición azúcar de abedul, después de comer, ya que es, aproximadamente, a los 10 minutos tras la comida cuando baja el pH de la boca, un momento crítico para la formación de placa dental.
¿Y qué pasa con aquellas personas que hacen dieta de adelgazamiento, pueden también beneficiarse de las ventajas del azúcar de abedul?
El cuerpo absorbe y metaboliza el azúcar de abedul lentamente, sin Incrementar los niveles de Insulina, evitando la acumulación de grasa.
Cuando una persona toma un trozo de pastel con azúcar de abedul no solamente estará tomando menos calorías, sino que además comerá menos cantidad ya que tiene un efecto ligeramente saciante, debido a que ralentiza la digestión.
• La absorción del Abedulce por nuestro metabolismo es parcial y lenta
• Tiene un 40% menos de calorías,
• Su IG de 7 lo hace Ideal para dietas de adelgazamiento y aquellas personas que simplemente están en la dinámica de controlar su peso.
• Tiene efecto prebiótlco, al promover el crecimiento de bacterias benéficas en el tracto digestivo, todos somos ya conscientes de la Importancia de la flora Intestinal para una correcta eliminación de las grasas en las heces.
¿Es el azúcar de abedul apto para diabéticos?
Por supuesto el azúcar de abedul tiene un bajo índice Glucémico, solo 7 frente a los 70 del azúcar de mesa, además el no necesita insulina para su metabolizaclón, por lo que es totalmente apto, es más, yo diría que Idóneo para diabéticos.
El azúcar de abedul y las infecciones en oído y nariz
Durante los dos primeros años de vida es frecuente que los niños padezcan repetidos cuadros de otitis, dificultando el proceso de aprendizaje del habla. Es por esa razón que los padres se ven obligados a administrar antibióticos continuamente, con las consecuencias que esto tiene para la salud de sus hijos, sin embargo el azúcar de abedul se presenta como una solución natural, por su capacidad para Inhibir el crecimiento de bacterias, evita Infecciones en el oido medio de los más pequeños, tomando 8 g. al día se reducen en un 40% las otitis.
Por otro lado, lavarse la nariz regularmente con azúcar de abedul disuelto en agua, reduce el número de bacterias dañinas y estimula capacidad defensiva de la nariz, además de disminuir los síntomas de alergia y asma que se desencadenan por la contaminación del medio ambiente o trastornos nasales.
El azúcar de abedul y la osteoporosis
La osteoporosis es una patología que pone en peligro la salud de la estructura ósea, sobre todo en mujeres a partir de la menopausia, los huesos pierden densidad, se vuelven frágiles y se hacen menos resistentes.
La causa principal de esta dolencia es la disminución del tejido que conforma el tejido óseo, tanto de las proteínas que constituyen su estructura como de las sales minerales de calcio que contiene.
Algunos estudios científicos plantean que el azúcar de abedul puede fortalecer la densidad ósea, ya que promueve la absorción de calcio en el intestino.
Resumen final
Como conclusión, en Occidente el aumento del consumo de azúcar ha propiciado muchos problemas de salud. Ahora, ¡Por fin hay una alternativa! El azúcar de abedul satisface la necesidad de consumir dulce y al mismo tiempo sigue siendo saludable. Aproximadamente 1500 estudios científicos han demostrado, que a medida que se toma más este edulcorante, se elimina el antojo por el dulce. Por todo lo aquí expuesto, podríamos decir que un paciente que sustituye el azúcar de mesa por azúcar de abedul estaría ayudando a su salud disminuyendo el riesgo de padecer:
• Nivel de trlglicérldos altos
• Obesidad abdominal
• Hipertensión
• Riesgo cardiovascular
• Riesgo de cáncer.
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